Lanches, fast food ou congelados prontos? Essa é, na maioria dos casos, a rotina dos estudantes que moram sozinhos (ou com outros estudantes). E por preguiça, falta de tempo ou de afinidade com as panelas, acaba optando por pratos prontos. Estas refeições até podem ser mais práticas, mas muitas vezes detonam a saúde e a dieta de qualquer um.
Foi pensando nos estudantes que todos os anos chegam em Santa Maria que o Diário publicará uma série de reportagens do Guia de Sobrevivência do Estudante.
Sabendo da rotina pesada de quem passa a maior parte do tempo transitando de casa para a faculdade, da faculdade para a biblioteca e da biblioteca para casa, nós separamos algumas dicas de alimentação que são capazes até de aumentar o desempenho e concentração nos estudos. E, melhor ainda: tudo dentro do orçamento que, na maioria das vezes, é apertado.
1) Cuidados que devemos ter ao congelar os alimentos
A maioria dos alimentos pode ser congelada, mas, de acordo com a nutricionista Maristela Resch Lopes, mestre em Endocrinologia, Metabolismo e Nutrição, alguns não devem passar por este processo pois correm o risco de perderem o sabor, a textura e alguns nutrientes. Conforme Maristela, todo alimento pode ser bem conservado se estiver fresco, em bom estado de conservação, higienizado e embalado adequadamente.
_ Quando congelados, os alimentos tem sua validade aumentada e por este motivo podem ser consumidos com segurança por mais tempo. O armazenamento mal feito pode ocasionar a perda de até 25% de vitaminas como a vitamina A, a vitamina C e o betacaroteno (pró-vitamina A) _ afirma.
Alimentos industrializados, os prontos ou semi-prontos, não são uma opção saudável e, portanto, devem ser evitados. Eles contêm muito sódio e gorduras que podem causar muitos danos ao organismo e promover uma série de doenças como hipertensão arterial, alterações no colesterol e até mesmo câncer. Por isso, o planejamento, mesmo que tome um pouco de tempo, é fundamental na vida do estudante.
Dá para cozinhar pelo menos uma vez na semana e guardar a comida já cozida em potes e embalagens separadas na geladeira para facilitar. A dica para congelamento de alimentos, em geral, é embalar em saco plástico próprio, retirar o ar e etiquetar com o nome do produto e data do congelamento.
Maristela ainda lembra que, para deixar os pratos montados e facilitar o dia a dia, os alimentos podem ser combinados formando um prato completo como, por exemplo, colocar o arroz, o feijão e a carne na mesma embalagem.
2) Saiba como escolher frutas e verduras no mercado
Quem nunca se deparou com frutas sem suco, legumes murchos e verduras estragadas? Que estes alimentos são fundamentais para uma vida saudável, todos estamos carecas de saber. Mas mais importante do que consumi-las, é saber escolher o produto certo antes de colocar no carrinho. Saber escolher os ali"